居酒屋・ラーメン・中華

  1. HOME
  2. 居酒屋・ラーメン・中華

居酒屋・ラーメン・中華 施工事例

  • 居酒屋・ラーメン屋開業のコツ
  • 居酒屋・ラーメン屋施工事例

居酒屋・ラーメン屋開業のコツとは?

顧客のニーズを掴むことが勝利の秘訣!居酒屋・ラーメン屋開業で勝つために

 

居酒屋・ラーメン屋ともに、非常に競合が多く“売れる”のは困難なカテゴリーに思えます。しかし、集客のポイントを掴むことができれば、繁盛店になれるチャンスも。まずは集客の基本を知りましょう。

 

居酒屋は緻密な計算がものを言う!

ラーメン屋は商品開発が勝利のカギ!

 

◆居酒屋は緻密な計算がものを言う!

居酒屋は、食事を楽しむというよりもアルコールを飲みながらコミュニケーションを楽しむ場。
メインとなる時間帯が夜と決まっているため、限られた時間でどうやって利益を得るのか緻密に計算することが重要です。どんなメニューならアルコールを消費させることができるのか、どの商品で利益を得るのか、席効率はどうするか……。細かな設定が勝利のカギです。

 

 

◆ラーメン屋は商品開発が勝利のカギ!

麺とスープのみのシンプルな料理ながら、趣向性が非常に強いのがラーメン業界。新規開業する店舗が数え切れないほどの「チャンスが眠る業界」ですが、その反面で撤退する店舗も星の数ほどあります。スープの完成度が繁盛に直結するラーメン屋において、勝利のカギは「事前にどれだけ商品を練れたか」です。

 

店舗独自の個性(味やメニュー)がしっかり決まれば、生産時間と消費時間のバランスを考えるだけで一定以上の繁盛は望めるでしょう。

 

居酒屋・ラーメン屋施工事例

  • 施工事例1
    施工事例1
  • 施工事例2
    施工事例2
  • 施工事例3
    施工事例3

ヌードル 「季風軒 イオン神戸北店」

施工事例

  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例

オーナーの作るラーメンのあっさりとしたなかにも深みのある和風だし、全国各地から激選された食材…、毎日焼きたてのチャーシュー。オーナーのそのラーメンへのこだわった思いをデザインに反映させています。お店に入るとすぐの臨場感あるオープンキッチンは、そのこだわりをお客様に体感して欲しいとの思いでのレイアウト。店内は、シンプルなデザインの中に随所に素材にこだわったアクセントを入れて、まさしくオーナーの作るラーメンをそのまま内装に表現させています。

韓国創作居酒屋「韓国式酒屋 サブロー」

施工事例

  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例

大阪市内で韓国料理を運営されているオーナーからの要望は外観のインパクトでした。
もともと築30年近い角地にある2階建ての民家を全面改装し、外観に高さ5mの大きな扉を意匠し、そのなかにさらに小さな本当の扉をつけた入口としています。インパクトはあるけれども、どこか懐かしさが感じられるものとなっています。
1階はカウンターとテーブル席。2階で大人数に対応できる座敷と個室。オーナーから支給された韓国の伝統的な布の生地を、階段の蹴上げやカウンター部分、座布団に使用して和風テイストの韓国料理店の空間を作っています。

このページのトップへ

ラーメン「ラーメン 天下喜 てんかよし」

施工事例

  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例
  • 施工事例

このページのトップへ

カフェ・BAR レストラン、ウェディング 居酒屋・ラーメン・中華

和食、鍋 その他

もっと事例を見たい方>>

当デザイン事務所が選ばれる理由

ご相談・お問い合わせ

このページのトップへ